FC2ブログ
味噌汁のはなし
第36回日本高血圧学会総会(平成25年10月26日発表)において、共立女子大学の研究で、味噌汁の摂取頻度と血圧の間に関係性は認められないこと、また1日1杯程度の味噌汁のある食生活が血管年齢を10歳程度改善する傾向があることが発表されました。
以上、Yahooニュース(All About)引用
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131207-00000002-nallabout-hlth


味噌汁の食塩摂取量への寄与率は約2%程度ですか…


ということは、


「減塩」をするために味を薄くしても意味がない、といえるでしょう。


記事には…


調味料・香辛料の食塩摂取量への寄与率が14%と書かれています。


これですね、重要なポイントは。


味噌汁の7倍とは…すごいですね。


とは言っても…


よく考えてみれば、


味噌汁は味噌を薄めて(汁の状態にして)食べますが、


調味料、香辛料は「そのまま」ですので…


味噌汁にたとえるなら…「味噌だけ」を直接食べていることになります。


「14%」とか「7倍」というのは、当然ですね。


そうなると…


醤油、食塩、ポン酢、ドレッシング、マヨネーズ…ふりかけ?


などは、「使う量」に注意する…ということでしょうか。


本来の機能をはたさない「薄あじ味噌汁」を飲みながら、ドレッシング、マヨネーズたっぷり(いわゆる塩分摂り過ぎ)…なんてことをしていては、かえってからだを壊しそうです。



よろしければランキングバナーの1クリックをお願いします。       


スポンサーサイト



[2013/12/12 05:01] ブログ | トラックバック(0) | コメント(0) | @
| ホーム |

最新記事

カテゴリ

ブログ (726)
政治 (299)
社会 (376)
スポーツ (376)
教育/学校/子ども (1515)
エンタメ (241)
おもしろブログパーツ (26)
商品紹介 (9)
おすすめ情報 (7)
アフェリエイト (0)

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧


JapanReport

Awesome!

gainly

あの歌の歌詞は?

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

【ショッピングコーナー】

お気に入りのアイテムがあるかもしれません

【ショッピングコーナー2】

人気のアイテムをラインナップしました!