fc2ブログ
ウィンナーとかひじきの煮物で寿命が縮む?
環境学の世界では、近年、「損失余命」という概念が提唱されるようになった。
 これは、先行するさまざまな研究で積み重ねられてきた健康被害との関係から「縮まる寿命」を計算した平均値であり、WHO(世界保健機関)など各国の医療機関・団体でも使用されている。
以上、Yahooニュース(現代ビジネス)引用
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170131-00050798-gendaibiz-bus_all


損失余命


初めて聞きました


この言葉。


興味深い点がある一方で


疑問も浮かび上がります。


ウィンナーについて考えてみると


その調理の仕方によって


とらえかたが違ってくるのでは?


たとえば…


普通に調理する場合と


茹でて“油抜き”をしてから調理(または食べる)する場合などです。


まぁ


油抜きをし過ぎたウィンナーはおいしくありませんが。


ひじきの煮物


については


「小鉢1人前」


だけではなんとも言えないと思います。


小鉢の内容が


ひじきだけ


ではないと思います。


また


小鉢の大きさとか容量も一定ではありませんので


「ひじき何グラム」とか


そういう表し方のほうがいいと思います。


タバコについても


銘柄によって


タールの値が違っているので


一概に「一本あたり…」


とは言えません。


ニコチンやタールの値が何mgなどといった目安が必要だと思います。



よろしければランキングバナーの1クリックをお願いします。       

スポンサーサイト



[2017/02/02 21:03] ブログ | トラックバック(0) | コメント(0) | @
| ホーム |

最新記事

カテゴリ

ブログ (905)
政治 (340)
社会 (435)
スポーツ (440)
教育/学校/子ども (2560)
エンタメ (313)
おもしろブログパーツ (26)
商品紹介 (9)
おすすめ情報 (7)
アフェリエイト (0)

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧


JapanReport

Awesome!

gainly

あの歌の歌詞は?

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

【ショッピングコーナー】

お気に入りのアイテムがあるかもしれません

【ショッピングコーナー2】

人気のアイテムをラインナップしました!